Межрайонная прокуратура Кувандыкского района разъясняет, что наиболее распространенными нарушениями в органах внутренних дел являются: отказ в приеме заявления, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, избирательная регистрация заявлений (сокрытие неочевидных и постановка на учет незначительных преступлений), необоснованное направление заявлений в другие подразделения, нерегистрация заявлений и сообщений о преступлениях, полученных в ходе расследования уголовных дел.
Согласно ст. 33 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления, направлять коллективные и индивидуальные обращения.
В соответствии с приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. N333 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях", каждое сообщение о каком либо правонарушении или преступлении, вне зависимости от времени и места его совершения, должны приниматься в любом органе внутренних дел, в дежурной части ОВД – круглосуточно непосредственно при их поступлении. Каждое заявление и сообщение подлежит обязательной регистрации, о чем заявителю выдается отрывной талон-уведомление с указанием номера, присвоенного заявлению, даты и лица его принявшего.
Сообщения граждан, принятые по телефону, оформляются сотрудниками милиции в виде рапорта о выявленном преступлении. В
соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при принятии сообщения о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления. Заявления и сообщения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени, отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы) признаются анонимными и не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.
В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах его компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3-х суток со дня поступления указанного сообщения. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен на срок до 10 суток, а при необходимости документальных проверок или ревизии - до 30 суток.
В соответствии со ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по истечении 3-х суток должно быть принято одно из следующих решений: возбуждено уголовное дело; отказано в возбуждении уголовного дела, направлено по подследственности в другие органы. О принятом решении должно быть сообщено заявителю в письменном виде в течение суток с момента принятия решения.
В соответствии со ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно действующему порядку, заявление и материал его проверки в течение суток направляются в прокуратуру района для проверки. При несогласии заявителя с принятым по результатам проведенной проверки решением гражданин имеет право обжаловать решение прокурору, руководителю следственного органа или в суд. Надзор за исполнением требований закона и соблюдением прав граждан при приеме, регистрации, учете и разрешении сообщений о преступлениях возложен на органы прокуратуры и является одним из важнейших направлений ее деятельности.
Задачей прокуратуры является предупреждение, выявление и устранение нарушений законности при разрешении сообщений граждан о преступлениях, восстановление их нарушенных прав, поскольку сокрытие сообщений о преступлениях от регистрации и учета, принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела препятствует своевременному принятию мер по борьбе с преступностью, утрате доказательств и следов совершенного преступления, а в итоге - к нарушению прав граждан.
Знание существующего порядка приема и разрешения заявлений о преступлениях в органах внутренних дел будет способствовать искоренению нарушений учетно-регистрационной дисциплины в деятельности органов полиции и соблюдению законных прав и интересов граждан.
|